Steuerliche Nutzung Ihrer Konten aktualisieren

Sie nutzen Ihr Konto nicht mehr ausschließlich privat oder ausschließlich geschäftlich? Hier erfahren Sie, wie Sie die steuerliche Verwendung an Ihre beruflichen Gegebenheiten anpassen.

Warum gibt es Unterschiede zwischen einem Privat- und einem Geschäftskonto?

Seit Einführung der Abgeltungsteuer ist aufgrund der unterschiedlichen steuerrechtlichen Vorgaben eine strikte Trennung von privaten und betrieblichen Umsätzen notwendig. Sollten Sie hierzu weitere Fragen haben: Banken dürfen nicht steuerlich beraten, bitte wenden Sie sich an Ihre:n Steuerberater:in.

Was sind Ihre Optionen?

Sie haben die Möglichkeit, ein zusätzliches neues Konto zu beantragen, um den steuerrechtlichen Vorgaben zu entsprechen:

• Sie sind Geschäftskunde und möchten ein Geschäftskonto direkt online beantragen
  • Sie sind  Privatkund:in und können ein Privatkonto bequem und schnell online beantragen

Sie werden zeitnah über das Ergebnis Ihres Antrages durch die HVB per Post oder auf digitalem Weg informiert.

Sie haben darüber hinaus noch weitere Fragen? Hier finden Sie Antworten.

Wenn Sie kein neues Konto eröffnen, sondern Ihr bestehendes Konto in der steuerlichen Nutzung anpassen wollen, dann kontaktieren Sie bitte Ihre:n Kundenbetreuer:in. Die Kontaktdaten finden Sie auf Ihrem Kontoauszug, im HVB Online Banking oder in der HVB Mobile Banking App.

Sie sind noch nicht zum HVB Online Banking angemeldet?

Wir leiten Sie Schritt für Schritt durch den Registrierungsprozess.

• Jetzt mit wenigen Schritten in kurzer Zeit anmelden
  • Anschließend Ihre steuerlichen Unterlagen der HVB online archivieren
  • Dauerhaft Ihre Geschäfts- und Privatkonten bequem digital verwalten