Konto eröffnen

IBAN und BIC

SEPA IBAN und BIC

Mit SEPA stellt sich Ihre Kontoverbindung künftig anders dar: Statt Kontonummer und Bankleitzahl kommen künftig nur noch IBAN und BIC zum Einsatz. Es handelt sich hierbei um europaweit gültige und eindeutige Kontodaten. IBAN steht für International Bank Account Number (Internationale Bankkontonummer) und BIC für Bank Identifier Code.

Ihre internationale Kontoverbindung

• IBAN und BIC ersetzen Kontonummer und Bankleitzahl
  • Gültig seit 01.02.2014 (Übergangsfrist Verbraucher bis 01.02.2016)
  • Zu finden auf Ihrem Kontoauszug, Ihrer neuen HVB ecKarte und im HVB Direct B@nking

SEPA IBAN

IBAN = International Bank Account Number

Ihre internationale Kontonummer setzt sich aus einer Länderkennung, zweistelliger Prüfziffer sowie der bekannten Bankleitzahl und Kontonummer zusammen.

Die IBAN setzt sich aus einer Länderkennung, zweistelliger Prüfziffer sowie der bekannten Bankleitzahl und Kontonummer zusammen. Daher stellt die IBAN für Deutschland keine wirkliche Neuerung dar. Verbraucher können nach dem 01.02.2014 noch weiterhin Kontonummer und Bankleitzahl in einer Übergangsfrist bis zum 01.02.2016 nutzen.

SEPA BIC

BIC = Bank Identifier Code

Wegen seiner Eindeutigkeit wird ein BIC = Bank Identifier Code im grenzüberschreitenden Zahlungsverkehr wie eine Art internationale Bankleitzahl verwendet.

Der BIC wird für inländische SEPA-Zahlungen noch bis 01.02.2014, für grenzüberschreitende SEPA-Zahlungen noch bis 01.02.2016 von Ihnen benötigt.

IBAN und BIC für internationale Überweisungen

IBAN und BIC für fremde Konten

Wenn Sie eine Überweisung tätigen, entnehmen Sie IBAN und BIC bitte der Rechnung oder dem Briefbogen des Zahlungsempfängers. Sind sie nicht angegeben, fragen Sie bitte dort nach.

SEPA und Ihre HVB ecKarte

Gut zu wissen: HVB ecKarten sind bereit für SEPA!

Die Anforderungen an die Kartensysteme werden für alle SEPA-Teilnehmerländer vereinheitlicht. Ihre HVB ecKarte ist jetzt schon SEPA-tauglich:

Das Bezahlen im Handel (POS) bzw. Abheben am Geldautomaten mit der ecKarte ändert sich durch die Einführung von SEPA für Sie nicht. Nutzen Sie Ihre HVB ecKarte einfach weiter wie bisher im In- und Ausland!

Unser Service für Sie: Bereits seit dem 3. Quartal 2012 finden Sie auf der Kartenrückseite aller neu bestellten HVB ecKarten IBAN und BIC angedruckt. Damit haben Sie diese wichtigen Angaben stets zur Hand.

IBAN und BIC finden Sie auf der Rückseite Ihrer HVB ecKarte.

Ihr Serviceteam

Werktags: 8:00 - 20:00 Uhr, Samstags: 8:00 - 18:00 Uhr Tel.: 0800 50 40 506

Anrede*

Sie können (am Textende) noch 425 Zeichen eingeben.

Anrede*

Sie können (am Textende) noch 200 Zeichen eingeben.

Chat

Herzlich willkommen in unserem Service Chat!
Bitte geben Sie Vor- und Nachname ein.
Bitte akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen.
Leider ist im Moment kein Servicemitarbeiter verfügbar. Bitte versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal oder senden Sie uns eine Nachricht.
Der Chat steht aktuell nicht zur Verfügung. Bitte versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal oder senden Sie uns eine Nachricht.

Filialsuche

Finden Sie einen Standort in Ihrer Nähe