Bewerbungstipps & FAQs für Schüler

Hier finden Sie alle Antworten auf Ihre Fragen:

Welche Ausbildungsberufe bietet die HypoVereinsbank an?

Sie können sich bei uns und unseren Töchtern für folgende Ausbildungsberufe bewerben:

• Bankkauffrau / -mann (HypoVereinsbank – UniCredit Bank AG)
  • Fachinformatiker / -in (UniCredit Business Integrated Systems / UBIS)
  • Kauffrau / -mann für Dialogmarketing (UniCredit Direct Services / UCDS)

Außerdem bieten wir in der HypoVereinsbank ein Duales Studium an:

• Duales Studium (Bachelor of Arts)

Ich interessiere mich für ein Schülerpraktikum. Wo kann ich mich bewerben?

Bitte wenden Sie sich an die Filiale, in der Sie das Schülerpraktikum absolvieren möchten.
Die Schülerpraktika werden direkt von der Filiale organisiert. Bitte bewerben Sie sich schriftlich mit einem kurzen Anschreiben, Lebenslauf und der Kopie des letzten Zeugnisses.

Wann beginnt die Bewerbungsphase für eine Ausbildung / ein Duales Studium

Wir schreiben unsere neuen Stellen immer ab Februar des Vorjahres aus. Wenn Sie sich also für einen Ausbildungsstart im September 2020 bewerben wollen, so ist dies ab Februar 2019 möglich.

Wie kann ich mich für eine Ausbildung / ein Duales Studium bewerben?

Bitte bewerben Sie sich direkt auf unserer Homepage unter dem Punkt "Jobbörse". Hierfür benötigen Sie ca. 15 Minuten. Bitte halten Sie Ihren Lebenslauf als Word- oder PDF-Datei bereit, sowie Ihr letztes Schulzeugnis.

Kann ich mich auch schriftlich / per E-mail für eine Ausbildung/ ein duales Studium bewerben?

Nein, wir bitten Sie, sich ausschließlich online über die Bewerbungsmaske unserer Homepage www.hvb.de/jobs zu bewerben. Dies hat den Vorteil, dass wir Ihre Bewerbungsdaten sofort übermittelt bekommen und wir Ihnen so schnellstmöglich antworten können.

Gibt es bei Ihnen einen Bewerbungsschluss?

Nein, wir stellen unsere Auszubildenden und Dual-Studierende laufend ein. Das Einstellungsverfahren ist erst abgeschlossen, wenn alle Stellen belegt sind.

Bei anderen Internet-Portalen / Ausbildungsplatzbörsen habe ich freie Ausbildungsstellen von der UniCredit gesehen, sind diese noch frei?

Auf unserer Homepage www.hvb.de/jobs sind immer aktuell alle freien Ausbildungsstellen ausgeschrieben. Sollte Ihre gewünschte Stadt nicht angegeben sein, so ist diese Stelle bereits belegt. Manchmal ist aber eine Filiale in der näheren Umgebung noch unbesetzt. Schauen Sie doch mal nach!

Was passiert, nachdem ich mich beworben habe?

Nach Ihrer Bewerbung erhalten Sie einen Link zu unserem Online-Test. Wenn Sie diesen erfolgreich absolvieren, schauen wir uns Ihre Bewerung persönlich an und bewerten dabei sowohl den Inhalt als auch die äußerliche Form. Des Weiteren achten wir auf absolvierte Schülerpraktika und weitere Qualifikationen / Fähigkeiten. Rückmeldung erhalten Sie spätestens nach zwei Wochen.

Was erwartet mich beim Online-Test?

Nach Eingang Ihrer Bewerbung bekommen Sie von uns per E-mail einen Link, mit dem Sie zum Online-Einstellungstest eingeladen werden. Diesen können Sie bequem von zu Hause aus erledigen. Der Test deckt Fragen aus den Bereichen logisches Denken, Umgang mit Zahlen und Umgang mit Sprache ab. Außerdem beantworten Sie Fragen zur Berufsmotivation, Kontaktfreude und Gewissenhaftigkeit. Der Test dauert ca. 50 Minuten.

Wie läuft das Assessment-Center ab?

Sobald Sie uns mit Ihrer Bewerbung überzeugt haben, laden wir Sie zum Assessment-Center ein. Einen halben Tag lang können wir uns gegenseitig kennenlernen und erkennen, ob wir gut zueinander passen. In unserem Assessment-Center werden Sie verschiedene Übungen durchlaufen, bei denen Sie genau die Fähigkeiten zeigen können, die Sie auch in unserer Ausbildung brauchen. Zu den Übungen gehören ein Einzelinterview, ein Rollenspiel und eine Gruppendiskussion. Erfahrene Führungskräfte aus der Bank werden Sie während der Übungen beobachten und am Ende gemeinsam entscheiden, wie gut Sie zu uns passen. Wenn Sie uns überzeugt haben, geben wir Ihnen noch am Tag des Assessment-Centers die feste Zusage für Ihren Ausbildungsplatz.

Mit welcher DHBW bzw. Hochschule arbeiten Sie beim dualen Studium zusammen?

Je nach Standort der Filiale arbeiten wir mit der DHBW Karlsruhe, DHBW Mannheim, Hochschule Berlin, Hochschule Nürnberg oder Hochschule München zusammen. Sie können dies auch bei jeder Stellenausschreibung auf unserer Homepage ersehen.

Kann ich mich nach einer Absage wiederbewerben?

Sie können sich nach zwei Jahren mit einem höheren Schulabschluss wiederbewerben.

Wie lange dauert die Probezeit?

Die Probezeit beträgt bei der Ausbildung zur Bankkauffrau / zum Bankkaufmann vier Monate. Beim Dualen Studium in Bayern beträgt sie ebenfalls vier Monate und beim Studium außerhalb Bayerns drei Monate (Praxisphase).

Wie lang ist meine Wochenarbeitszeit?

Ihre Arbeitszeit beträgt 39 Stunden in der Woche. Umgerechnet sind das 7 Stunden und 48 Minuten pro Tag. Für unsere Auszubildenden und Dual-Studierenden gilt die Gleitzeitregelung. Das heißt, Sie können auch mal früher nach Hause gehen und holen diese Zeit dann in den folgenden Tagen und Wochen wieder herein.